19.02.2024
Как сварить кисель из пакетика. Пошаговое приготовление порошкового киселя
Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме "варка на пару" 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Как варить кисель из пачки
Продукты
Кисель - брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная - 1 стакан
Вода проточная - 1 литр
Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.
Как варить кисель из порошка
Продукты
Пакет порошкового киселя - 25 грамм
Вода - 1 стакан (200 миллилитров)
Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.
Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.
Как варить молочный кисель
Продукты
Молоко коровье - 6 стаканов
Сироп из фруктов - 5 столовых ложек
Крахмал - 4,5 столовых ложки
Сахарный песок - 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок - 1 щепотка
Молотая корица - 1 щепотка
Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.
Как варить кисель из варенья с крахмалом
Ингредиенты
Варенье - 6 столовых ложек
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахар - 3 столовые ложки
Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!
Как варить кисель из ягод с крахмалом
Ингредиенты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя - 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя - 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя - 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные - разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.
Кисель – очень популярный и полезный десерт, история которого берет начало более века назад. Его очень просто приготовить, особенно если использовать готовые смеси, приобретенные в магазине. Несомненно, домашнее лакомство из свежих фруктов или ягод не сравнится по вкусу и полезности с тем же блюдом, приготовленным из порошковой смеси. Однако полуфабрикаты всегда были и остаются незаменимыми помощниками на кухне у каждой хозяйки, важно только знать, как правильно их выбирать, подавать и, самое главное — как варить кисель из порошка.
Технология приготовления
Стандартный рецепт приготовления сухого десерта состоит из следующих пунктов:
- Используйте на 1 л воды пачку порошкообразной сладости (250 г).
- Разведите кисель в половине стакана холодной воды, тщательно перемешивая до полного растворения комочков.
- Доведите до кипения литр воды, а затем тонкой струйкой влейте в воду разведенный порошок.
- Размешайте массу и повторно вскипятите ее.
- При приготовлении не забывайте постоянно перемешивать блюдо.
- После того, как жидкость закипит, выключите огонь и разлейте готовый напиток по приготовленным формам, а затем дайте ему немного остыть.
Как подают кисели к столу
Изначально во времена Киевской Руси кисели готовили в виде жидкости и, соответственно, употребляли их как напиток. Этому блюду присвоили статус десерта спустя несколько столетий, когда в него стали добавлять крахмал и мед. Сегодня в различных ресторанах и кафе можно встретить густой кисель, напоминающий желеобразную массу или обычный кисельный напиток. Первый традиционно подают охлажденным, часто со сметанными кремами, сливками или фруктами. Жидкие кисели пьют в теплом виде, за счет чего они быстро утоляют чувство голода. Также они заменяют подливку к домашним запеканкам и прочей выпечке.
Если сварить несколько видов киселя с разными цветовыми оттенками (например, из клубники и абрикос), можно налить этот десерт слоями в красивые прозрачные формочки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Новый вкус и оригинальный вид классическому лакомству придадут украшения из фруктов, мармелада, тертого шоколада или кокосовой стружки. Яблочные или абрикосовые кисели приятно дополнит корица, а к грушевому блюду можно добавить щепотку ванили.
- Прежде чем купить порошкообразную смесь, внимательно ознакомьтесь с составом. Отдайте преимущество продукту, содержащему экстракты натуральных фруктов или ягод, иначе для организма не будет никакой пользы. Кроме этого, в состав могут входить: крахмал, лимонная кислота, сахар и усилители вкуса.
- При приготовлении следуйте инструкции, которая, как правило, указана на упаковке. Будьте внимательны, готовка напитков от разных производителей может отличаться.
- Обязательно соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте, иначе блюдо получится слишком густым или чрезмерно жидким.
- Чтобы придать киселю из пачки натурального вкуса, можно в почти готовую смесь добавлять ягоды или несколько ложек варенья (подойдет смородиновое, вишневое, малиновое или клубничное).
Другие способы употребления киселя из пачки
Готовые полуфабрикаты можно использовать не только в качестве вкусного фруктового напитка. Можно попробовать приготовить оригинальные кексы, добавив кисельную смесь из брикетов в тесто, таким образом, получив вкусную выпечку с особенным цветом и вкусом.
Детей и взрослых порадует кисельный крем, для приготовления которого порошок разводят в более высокой концентрации (на 1 часть воды используют 3 пачки смеси). Сваренный и немного остывший кисель взбивают со сметаной или сливочным маслом. Также при разведении порошка воду можно заменять молоком или сливками, тогда десерт получится еще вкуснее и нежнее.
Как сварить кисель - такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу - от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей - кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.
Как приготовить кисель?
Приготовление киселя - вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.
Хотите густой кисель - возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.
Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.
Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.
Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.
В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.
А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Витаминный клюквенный кисель
Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.
Нам понадобятся:
- 2 литра воды;
- 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
- 3 столовые ложки крахмала;
- сахар по вкусу.
Как сварить:
- промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
- разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
- смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
- вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
- когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.
Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.
Кисель из яблочного сока
Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.
Нам понадобятся:
- 2 стакана яблочного сока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки крахмала;
- по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.
Как сварить:
- смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
- крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
- дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.
Густой кисель «Целебный» из шиповника
Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.
Нам понадобятся:
- шиповник - 100 г;
- вода - 5 стаканов;
- сахар - 5 столовых ложек;
- крахмал - 3 столовые ложки;
- ягодки смородины для украшения.
Как сварить:
- сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
- процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
- разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
- варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
- добавим сахар, по желанию - лимонную кислоту;
- разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения - минут 10;
- охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.
Молочный кисель
Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.
Нам понадобятся:
- пол-литра молока;
- 100 г сахара;
- 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты , например, электронная мерная ложка);
- 2 желтка;
- 20 г сливочного масла;
- ваниль - по вкусу.
Как сварить:
- разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
- вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
- когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
- хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.
Не только вкусно, но и полезно
Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни , они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.
Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.
О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Способы варки киселя из порошка — правила приготовления.
Кисель – это вкусный и питательный десерт желеобразной консистенции. Готовится такое блюдо очень быстро и легко. Приготовить кисель можно из свежих или сушеных фруктов и ягод.
Несмотря на разнообразие рецептов и вариантов приготовления киселя, самым предпочтительным считается его приготовление из порошкообразного концентрата. Купить такой порошок можно в любом магазине, и он может быть абсолютного любого вкуса – яблочным, малиновым, апельсиновым, смородиновым, или черничным.
Классический рецепт
Для того чтобы варить кисель из порошка по классическому рецепту, потребуется:
- Кисельный порошок – 200 грамм.
- Сахар и лимонная кислота – по вкусу.
Чтобы приготовить кисель, необходимо:
- Развести порошок 2 стаканами воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Влить 3 стакана воды, постоянно помешивая смесь.
- Добавить лимонную кислоту.
- Разлить по кружкам и подавать на стол.
Кисель из клюквы
Для того чтобы приготовить кисель из свежей клюквы, нужно взять:
- Свежую клюкву – 300 грамм.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Сахар – 10 столовых ложек.
Чтобы приготовить кисель, следует:
- Налить в кастрюлю воду и засыпать клюкву.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Довести до кипения.
- Растворить картофельный крахмал в 1 стакане воды.
- Вытащить ягоды из кастрюли.
- Добавить в воду сахар.
- Растворенный крахмал влить тонкой струйкой в кастрюлю и хорошо перемешать.
- Снять кисель с огня и охладить.
Молочный кисель
Для того чтобы приготовить молочный кисель, потребуется:
- Молоко – 0,5 литра.
- Сахар – 100 грамм.
- Крахмал – 50 грамм.
- Желток – 2 штуки.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Ванилин – по вкусу.
Чтобы приготовить молочный кисель, следует:
- Налить в кастрюлю молоко и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Развести крахмал тремя ложками молока и влить в кастрюлю. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать.
- Снять с огня, когда масса загустеет. Вылить взбитые желтки с сахаром и сливочным маслом.
В охлажденный кисель можно добавить вишневое варенье или малиновый сок.
Всеми с детства любимый истинно русский напиток — кисель. Как его правильно варить расскажем в статье.
Кисель — традиционное русское кушанье, сладкий густой напиток. В далекие времена кисель не пили, а ели. Его делали настолько густым, что можно было резать ножом и кушать как полноценное блюдо.
Ингредиенты для его приготовления могут быть разные — фрукты, ягоды, сухофрукты, молоко, шоколад, сиропы, злаки. Основа его составляет крахмал (рисовый, картофельный,кукурузный или маисовый) или закваска.
Любой кисель несет пользу для организма. Его рекомендуется употреблять людям:
- страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (овсяной)
- для профилактики анемии (яблочный)
- для повышения иммунитета (клюквенный)
- для улучшения зрения (черничный)
- для борьбы с заболеваниями печени (рябиновый) и тд.
Такие виды киселя, как овсяной, геркулесовый, льняной и свекольный помогут людям с лишним весом.
Как приготовить кисель из пачки, развесного порошка, чтобы не было комочков?
Порошкообразный кисель продается в каждом магазине и выбор вкуса разнообразный. Он представляет собой высокий концентрат в состав которого входит крахмал, сахар, ароматизатор и краситель. Пачка весом 250 гр. Преимущество его в быстроте приготовления.
Для того, чтобы сварить вкусный кисель необходимо следовать правилам:
- соблюдать пропорции воды и сухого киселя, как правило, на 250 гр берется 1 л воды
- кипятить не более 30 секунд
Наверное каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в процессе приготовления киселя появлялись комочки. Тем самым терялся эстетический вид напитка. Как сварить кисель без комочков?
- Первое, что нужно сделать — развести 250 гр киселя в 100 гр холодной воды, таким образом, чтобы не оставалось комочков
- Второе, в кастрюлю с кипящей водой влить тонкой струей предварительно приготовленную смесь
- Третье — мешать, на протяжении всего процесса варки. Как только закипит, снять кастрюлю с плиты!
ВАЖНО: при соблюдении инструкции кисель получится без комочков
Порошкообразный кисель чаще всего встречается в пакетиках, рассчитанные на одну порцию (25 гр). Как его приготовить?
- Берем стакан, объемом 200 мл
- Высыпаем кисель из пакета
- Заливаем горячей водой, при этом тщательно помешивая
Как варить кисель из пачки пошагово?
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь
- Сухой кисель (250 гр) выкладываем в посудину и заливаем холодной кипяченной водой (100 гр). Размягчаем до однородного состояния.
- Как только вода закипит, медленно выливаем смесь в кастрюлю и при этом мешаем
- Доводим напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем